您目前的位置: 首页» 就医指南» 医保信息» 2020-2021年学生参加医疗保险门诊、住院报销就医须知

2020-2021年学生参加医疗保险门诊、住院报销就医须知



2020-2021年度学生参加医疗保险门诊、

住院报销就医须知

根据国务院办公厅下发《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号文件)精神,近年来,各省市陆续将大学生纳入城镇居民医疗保险,实行属地化管理。我校大学生住院、门诊就医均已加入聊城市城镇居民医疗保险统筹,医保费的交纳为年交,本学年的缴费标准为每人250元,新生入学时请关注聊城大学医院官方网站按缴费流程和规定时间及时缴纳,学校集中汇总,统一核对信息后上交聊城市医保局。

参加医保具有连续性,大学生在聊城大学上学期间务必于每年9月份入学时关注聊城大学医院官方网站按缴费流程及时缴纳本学年医保费。2021年在校学生参保享受医疗保险待遇期为202111日至1231日,2019年按学年缴费的在校学生享受待遇时间延长至20201231日。对按学年缴费的2020年新入学的全日制大中专院校学生,享受待遇起始时间为202091日,2020年毕业生享受待遇时间延长至20201231日。

一、门诊就医:

我校大学生门诊就医在聊城大学医院(东、西校区)就医请出示身份证,必须本人持卡就医,即可享受统筹门诊医疗费用优惠政策(其他医院门诊就医暂不享受优惠)。

二、商业保险:

凡一入学就参加商业医疗保险的学生在聊城大学医院门诊输液产生的费用,由收费室统一开据门诊发票、病历复印件、诊断证明,到东校学生事务服务大厅报销。

三、意外伤害:

(一)意外伤害门诊。参保学生因意外伤害发生的门诊急诊医疗费用,个人先垫付,治疗结束后持门诊病历、门诊发票、用药明细及患者本人(或直系亲属)的聊城建设银行卡复印件到聊城市政务服务中心二楼北侧市医保服务窗口报销(咨询电话0635-8907370、8907371、8907372),符合居民医保报销政策的费用超过100元以上的部分,由居民医疗保险基金支付90%,一个保险年度内最高支付限额为1000元。

(二)意外伤害住院。参保学生因意外伤害住院,无第三方责任人的,按居民住院流程办理,统筹范围内的住院医疗费用由基本医疗保险基金支付50%,最高支付限额6万元。

四、住院就医请按下列程序办理:

(一)在聊城就医

参保的学生因病情需要在聊城地区定点医院住院时,应出示本人身份证,告知主治医师身份证号码(身份证号码即本人医保号),住院三日内在就诊医院住院处医保窗口办理医保住院联网登记手续。出院时医院直接报销结算,患者只需要缴纳个人应负担部分。

(二)异地住院

在聊城市外就医住院的患者需在住院三个工作日内拨打0635-2189256电话办理异地住院联网备案手续出院时通过医保网络直接报销结算,患者只需要缴纳个人应负担部分。

五、注意事项:

本就医须知及各种医保文件、医保新动态均发布在聊城大学医院官方网站,请同学们及时阅读及关注。

居民医保及报销单位:聊城市医疗保障局

地址:聊城市政务服务中心(昌润南路153号)二楼北侧市医保服务窗口

聊城市医疗保障局医保咨询、报销电话:

0635-8907370、8907371、8907372

异地住院备案电话:0635-2189256

校内咨询电话:8239127