您目前的位置: 首页» 医院文化» 党建园地» 民生无小事,枝叶总关情

民生无小事,枝叶总关情



——集体观看电影《周恩来回延安》有感

2.jpg

11月7日下午,聊大医院党支部组织全体党员集体观看了电影《周恩来回延安》。 “不忘初心、牢记使命”专题教育活动正在开展之际,观看这部影片更具有现实意义。

电影讲述了1973年,周总理最后一次回到阔别二十六年之久的延安,22小时内的所听、所见、所思、所想、所为。周总理一生有无数感人的故事,《周恩来回延安》找到了一个令人意想不到的角度,展现了周总理感人至深的家国情怀。

影片没有强烈的情节冲突,也没有跌宕起伏的故事线,不以重大革命历史事件铺陈故事,不是群像塑造讲述伟人的丰功伟绩,而是以日理万机的总理对革命根据地延安百姓日夜牵挂的第一视角,用人物饱满充沛的情感串起全片的叙事。通过周总理与延安百姓、知青和当地领导的互动,采取历史闪回、时空穿越与现实更迭的多时空散文手法,再现了革命战争年代“延安精神”的形成和新中国成立后“延安精神”的延续,展现了一代伟人周恩来总理和延安人民难以割舍的情谊、不忘初心的情怀。

扶古追惜,每一次重温老一辈革命家的故事,都是一次精神上的洗礼,从中获得砥砺前行的力量。习近平总书记指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”新时代的长征路没有烽火硝烟,但还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。周总理对党忠诚、崇尚实干、情系百姓、作风正派的精神境界,无疑是党员干部在新时代的长征路上值得深学苦练的“必修课”。

“空谈误国,实干兴邦”,在《周恩来回延安》中重温共产党员的初心,当好实干家。周总理一生坚持求真务实、躬行实践,反复倡导“说真话、鼓真劲、做事实、收实效”。新中国成立后,他每天工作十二个小时以上,有时甚至高达十八、九个小时。影片中,在得知老乡们粮食短缺、生活拮据的困境后,周总理特意叮嘱当地的干部,用三年时间改变延安的落后面貌,用五年时间让粮食在现有基础上翻一番,让延安的老百姓过上好日子。习总书记指出“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。新时代的党员干部要传承总理的实干精神,主动到群众中间讲“百家话”、做“百家事”,做奋勇争先、激流勇进的“实践者”,发扬“时不我待、只争朝夕”的奋斗精神,实事求是谋事、大胆创新干事,不辱使命、不负重托、逐梦前行。

新时代党员干部要传承周总理的优秀品质,结合当前正在开展的主题教育活动,给自己的理想信念来一次深刻“体检”,永葆忠诚于党、忠诚于人民的赤子之心,自觉汇聚在中国特色社会主义这面旗帜之下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。