您目前的位置: 首页» 新闻中心» 医院新闻» 抗击疫情,聊城大学医院在行动

抗击疫情,聊城大学医院在行动

近日为贯彻落实《聊城大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的要求进一步加强学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,保障全校师生医务人员的身体健康,校医院第一时间采取行动,全面做好疫情防控工作,积极配合武汉主战场打赢这场疫情防控战。

精心部署,规范防控新型冠状病毒感染的疫情处置工作。校医院第一时间制定了《聊城大学医院防控新型冠状病毒感染预案及接诊流程》成立杨磊组长,谷席娟、吕清林、赵瑞荣、赵秀华为副组长各科室主任、护士长为组员的工作领导小组,负责指挥、组织、协调、部署和落实医院新型冠状病毒感染防控的各项具体工作以“战备”状态,坚决打赢疫情防控救治这场硬仗。

多措并举,提高我院防控新型冠状病毒感染的能力和水平。一是开展全员培训依据聊城市卫健局要求,依托华医网培训平台和医院工作微信群进行全员培训,尤其是对医护、化验室等高风险科室的医务人员进行重点培训,使其熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识、方法与技能,做到早发现、早报告、早隔离、早转诊、早控制。二是做好医务人员防护。规范消毒、隔离和防护工作,积极准备和储备质量合格、数量充足的防护物资,确保医务人员个人防护到位。在严格落实标准预防的基础上,强化接触传播、飞沫传播和空气传播的感染防控。医务人员严格执行预防措施,做好个人防护和诊疗环境的管理。三是做好清洁消毒管理。按照《医院空气净化管理规范》,加强诊疗环境的通风消毒。严格执行《医疗机构消毒技术规范》,做好诊疗环境(空气、物体表面、地面等)、医疗器械、患者用物等的清洁消毒,严格患者呼吸道分泌物、排泄物、呕吐物的处理,严格终末消毒。采取设置等候区等有效措施,避免人群聚集。四是加强患者教育。积极开展就诊患者及其陪同人员的教育,使其了解新型冠状病毒的防护知识,指导其正确洗手、咳嗽礼仪、医学观察和居家隔离。五是加强医疗废物管理。将新型冠状病毒感染确诊或疑似患者产生的医疗废物,纳入感染性医疗废物管理,严格按照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定,进行规范处置。

加强宣传,积极配合学校工作,引导师生共同防控通过微信工作群、公众号、网站及时推送新型冠状病毒防控攻略,介绍自我预防的注意事项以及专家建议、知识答疑、技术指南等专业信息,提高我校师生医务人员应对该突发事件的能力,增强大家的自我防病意识和信心,维护生命健康和安全。